学校召开2021年财务工作会

作者: 来源: 发表于:2021年05月08日 文章点击数:3807 【打印】

5月8日下午,学校在弘德楼二楼会议室召开了2021年财务工作会。学校领导、二级单位党政负责人、计财处全体人员参加会议。副校长邓杰教授主持会议。

党委书记王成端做了重要讲话。他指出,财务工作与每个人密切相关,体现了一个单位一个团队的精神境界,反映的是一个单位一个部门全面建设的思想,是一个单位一个部门执行廉政纪律的一面镜子;财务管理是一项综合性价值管理、不是中心工作胜似中心工作。他强调,要提高政治站位,增强财务认识;树立廉政理念,维护财经纪律;把好财务形势,明确工作方向;加强预算约束,严格经费执行。他要求,要按照全面从严治党的要求,站在讲政治、守规矩的高度,进一步紧绷政治弦,坚守纪律红线,提高政治站位,切实把思想认识和行动统一到财务政策、财经纪律的要求上来,主动将财务工作放到学校事业发展大局中去思考、去谋划,坚决贯彻上级和学校党委决策部署,发挥好财务在学校治理中的基础和重要支柱作用;要全校领导干部和教职员工在花钱办事上都要谨记“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”的硬道理,压紧压实经费使用管理的主体责任,将财务工作纳入惩防体系建设和反腐倡廉工作之中常抓不懈,站在党领导一切的政治高度准确把握其作用地位,从源头上堵住腐败变质的缺口,让一切财务痕迹财务数据经得起历史检验、经得起纪检监察和巡视审计监督、经得起人民群众的评判;要树立预算绩效管理和目标管理观念,严格厉行节约和谁使用、谁负责,谁支付、谁负责等要求,完善“无论证不申报、无申报不预算、应报未报追责”制度,真正实现“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理原则和目标,在学党史、悟思想、办实事、开新局中以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

校长刁永锋讲话指出,学校财务工作的主要任务是:全面贯彻落实十九大精神和全国全省教育工作会议精神,持续推进高校内部控制和全面预算绩效管理,适应当前及今后一段时间的政治新形势、经济新常态、发展新趋势、服务新理念、治理新机制对高校财务工作的新要求,从政治高度、从管党治党从严的力度,严守国家财经纪律和财经规矩,利用预算杠杆平衡和调整学校资源,优化经费支出结构,加大对教学、科研和师资队伍建设的投入和保障,建立健全科学高效的制衡和监督机制,规范学校内部经济和业务活动,切实提高资金资源的使用效益。他强调,学校财务工作必须强化预算意识,严格绩效管理;持续开源节流,整合财务资源;增强服务意识,培育财务文化。他希望,在学校正处于全面推进硕士学位授权单位建设的关键期,全体领导干部和教职工必须真抓实干、创新思路、开源节流,以高度的事业心和责任感,把财务管理工作做细、做实、做好,为学校改革发展和高水平应用型大学建设做出积极贡献,向建党100周年交上一份满意的答卷。

会上,计划财务处汇报了2021年学校经费预算安排,说明了二级单位的经费预算测算方法、依据和额度,并结合工作对各单位经费的管理及使用提出了要求。

本次财务工作会议,既是进一步增强预算刚性认识的财务工作安排会、也是一次强化财务审签责任意识的管理培训会、更是一次维护财经纪律严肃性的动员会,统一了思想、增进了共识、明确了任务、指明了目标。