通知公告 当前位置:首页>>新闻公告 >>通知公告>>正文

计划财务处关于“返校返岗”人员科学防控的工作安排

作者: 来源: 发表于:2020年01月26日 文章点击数:13291 【打印】

计划财务处关于“返校返岗”人员科学防控的工作安排

为切实做好因工作与生活需要而回家回校人员的防疫工作,全力防范疫情通过人员“返校返岗流入和扩散,巩固学校疫情防控工作阶段性成果,坚决打赢疫情防控阻击战,确保计财处全体人员和到计财处办事的人员身体健康和生命安全,现结合疫情防控形势和工作实际,特作出如下安排:

一、指导思想

以学校疫情防控指挥部关于“做好疫情防控工作”各种文件精神为指导,严格落实学校防控工作部署,坚持“群防群控、稳防稳控、常防常控”,做到“外控源头防输入、内断传播防蔓延和人防技防兼顾、自治共治融合”,为“返校返岗”人员提供安全健康工作环境。

二、工作目标

认真落实学校疫情防控指挥部的防控部署和措施,充分发挥计财处疫情防控工作机构的职责作用,积极做好返校返岗人员申报、隔离以及工作、生活安排,及时消毒消杀服务大厅和办公场所,切实防疫和检查处内设施、设备,继续做好人员进出办公室、办公楼和校园的登记、检测、报告等工作,进一步加强疫情防控的宣传教育。

三、工作安排

(一)完善防控工作责任机制。要充分认清疫情严峻形势,切实加强返校返岗人员疫情防控的组织领导,迅速行动、精心安排、细致工作。要对计财处防控疫情工作领导小组的功能进一步强化和突出,继续做好防控工作总体安排、部署、检查、指导工作。要服从大局、令行禁止,切实增强落实力、执行力和穿透力,坚决杜绝推诿扯皮、相互掣肘、不负责任、擅离职守。要如实填报相关信息、严格落实防控措施,全面加强信息报告、物资保障等工作,鼓励和支持深入防控一线,及时发声、掌握疫情、采取行动,人人做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保“返校返岗”人员科学防控不漏一人、不留死角。

(二)加强返前疫情报告检查。人员“返校返岗”前,要切实做好人员管控和健康防护,如实准确填报所有返校返岗人员相关信息,特别是返校返岗前活动轨迹和接触人员情况,按要求上报支部和学校疫情防控指挥部。所报信息必须真实准确,确保不漏报、不瞒报、不错报,为学校科学防控提供准确无误的数据信息。对已经进行居家隔离的人员,按要求进行体温检测和隔离防护,隔离期满未发现异常的,经上报学校批准后方可返校返岗。

(三)做好卫生消毒防疫工作。要按照防疫要求,落实环境消毒制度,做好个人卫生防护和垃圾装袋清理,严禁垃圾偷倒乱倒。配合校医院等部门,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孽生环境,防止病源滋生和病毒传播。办公室、服务大厅,保证自然对流通风,采取定时消毒、清洁、通风换气等措施,确保充分通风透气和卫生清洁。

(四)严格人员进出流动管理。要按照实名制管理要求和佩戴口罩、体温检测、分散用餐、勤洗手等规定,做好进出办公室、办公楼、食堂、会议室、校门等人员密集地方的卫生防疫和安全管理。严格管控人员出入,最大限度地减少人员外出流动;减少外来人员进入办公室和服务大厅,情况特殊时,外来人员必须提前预约、佩成口罩、详细登记、量体温无异常情况后方可入内。严格落实学校登记备案制度,做好排查和登记;对进出办公室、服务大厅的人员的姓名、籍贯、来去方向、交通方式及时间等信息实施真实、动态记录。在疫情结束前,原则上不外派人员;不得让来自重疫区人员,特别是来自湖北省和省上明确的重点疫区的人员以及与此有接触史的人员进入。14天内有过重点地区旅居史、接触史人员,需立即报告,自返回或最后一次接触相关人员起,居家隔离观察14天。

(五)严格突发应急情况处置。要掌握已返校返岗人员的动态信息,密切关注其身体健康状况,协助做好早发现、早报告、早隔离、早治疗工作。一旦发现出现相关症状,应及时报告学校,并按照诊断、隔离、治疗等程序及时送院诊治。教职工自驾的自有车或乘坐非公司的私家车要经过严格消杀,原则上没有消杀不得入校;以上交通工具出差返回后,要集中进行消杀,严防疫情进入学校。

(六)强化防疫常识普及教育。要通过QQ群、微信群、发放防疫常识小册子、张贴公告通知等形式,帮助“返校返岗”人员提高防范意识,了解防治知识,做好个人卫生防护和环境保护工作。