特别警示—防范校园不良网络贷款

作者:计财处 来源:网络 发表于:2016年08月27日 文章点击数:4972 【打印】

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。教育和引导,特提醒各位同学要树立正确的消费观念,注意识别和防范不良网络贷款。

一、校园网络借贷现状

P2P网络借款,意即“个人对个人”,网络信贷典型的模式为:网络信贷公司提供平台,资金借出人获取利息收益;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费。

部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,号称“零首付”“零风险”“无担保无抵押”。一些分期购物平台从数千元的手机到几十块的袜子,以“100%正品”,“先赊购后月付”的方式“随时拥有”,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

1、低息背后,实有高额服务费

有相当一部分网络贷款公司,在贷款到帐后,要收取“指标费用”,其实就是服务费,比如贷款10000元,可能就会收取百分之十的服务费,贷款人拿到的钱其实只有9000

2、分期还的少,其实是高利贷

在某校园网贷贷款5000元,分12个月还清,每个月仅需偿还551,可仔细算下来,12个月总共需要支付6612元,折合贷款年利率高于24,已经属于高利贷了!

3、扣押“担保费”,本息还清才放款

一些网贷平台会在合同上告诉学生,鉴于对对方信用记录不了解,需要扣押一部分借款作为“担保费”,等还清所有本息之后,扣押的钱会一分不少的返还给你。然而,一旦出现逾期,这部分钱平台就不需要再付,可将来却仍需要为这部分钱支付巨额逾期利息。

4、逾期后果很严重,容易引发“连环贷”

网络贷款平台,不需要抵押,不需要征信记录等等,就敢放款给学生,难道不怕学生逾期不还钱?一个网络贷款的校园代理私下透露,其实不怕学生逾期,就怕学生不逾期,一旦逾期之后,那就是按天算利息了,利滚利,越滚越大,而且签有合同作保障,大部分学生不敢让家长知道,就“拆东补西”,很容易引发“连环贷”,给广大同学和家长带来了巨大的负担和痛苦!

目前涉及大学生网络借贷的P2P平台主要有:爱学贷、名校贷、学贷网、诺诺镑客、拍拍贷等,分期购物平台:趣分期、优分期、分期乐、人人分期等。

二、校园网络借贷存在哪些风险

网络贷款、校园贷款、分期付款那么到底有哪些风险呢?

1.这些小型借贷公司多为非法民间借贷组织,借贷手续不规范,不合法,并伴有利息高、暴力收账等性质特点;

2.当你无法支付高额利息时,便以不法手段去威胁甚至勒索你或者你的家人、担保人;

3.一些借贷公司还是分期平台,并没有在用户申请分期时主动、明确地告知逾期还款会造成怎样的后果,或者将要如何赔偿。这也让一些同学并不清楚拖延还款要负担多少,导致一些学生借贷像滚雪球一样“越滚越大”;

4.协议诸多陷阱:有些平台的利息并不低,而且学生签署的协议里有很多专业术语和法律条文,如果不认真阅读根本无法理解,稍不留神就会吃亏;

5.贷款前先交押金,后却再无下文;

6.部分学生以个人名义为第三方贷款提供担保,当第三方不能如期偿还贷款,借贷公司直接要求学生承担费用,很多学生并不知情,防范意识相当淡薄。

三、校园网络借贷如何防范

1.理性消费,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台借款和购物,因为利息和违约金都很高;

2.保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,否则将会承担相应的法律责任;

3.一定要提高自我保护意识,当有危险或者被不法分子威胁时,要学会用正当手段或者动用法律武器保护自己;

4.树立科学的消费观,不攀比、不炫耀,合理消费,适度消费,同时了解一些简单的金融常识如逾期滞纳金、违约金等。

(根据网络资料整理)